Станции биологической очистки

Биологическая очистка сточных вод в частном доме: принцип работы, плюсы и минусы, сравнение, отзывы

Биосептик – это локальное очистное сооружение (ЛОС) на базе микроорганизмов. В данной статье под биосептиком мы подразумеваем как станция глубокой биологической очистки сточных вод, так и септики, оборудованные биофильтром.

Биосептик Тверь

Сточные воды в биосептике очищаются в результате жизнедеятельности специализированных бактерий. В этом состоит принципиальное отличие станции биологической очистки от обычного септика.

Биосептик даёт на выходе воду, очищенную (в зависимости от вида изделия и требований, предъявляемых к воде) от 65% (для септиков с фильтром) до 95-98% (для станций био-очистки).

Принцип работы

Схеема септика с фильтром

Технически биосептик представляет собой герметичную, усиленную рёбрами жёсткости ёмкость, подразделённую на несколько секций. Количество секций соответствует количеству ступеней очистки.

Сообщение между секциями обеспечивается системой переливов.

Сточные воды из дома, попадая по подведённой трубе внутрь станции биологической очистки, проходят последовательное очищение различными методами. Воду, получившуюся на выходе, можно использовать для полива или сливать в придорожную канаву, почву или водоём.

Первая секция любого септика – первичный отстойник — обеспечивает грубую очистку сточных вод механическим способом. Взвеси в виде крупных и мелких частиц (твёрдые бытовые отходы, попадающие в сток через раковину или санузел) оседают на дно под действием собственного веса. Накопившийся со временем осадок требуется удалять.

Вещества, вес которых позволяет им оставаться на плаву, образуют со временем на поверхности вод плотную плёнку. Исходя из этих особенностей, отверстие, через которое стоки переливаются из первой секции во вторую, находится выше уровня осадка, но ниже плавающей по поверхности плёнки.

В зависимости от конструкции биосептика, частично очищенные сточные воды поступают либо во вторичный отстойник – метантенк или анаэробную камеру, либо сразу в камеру биологической очистки.

Химические и органические соединения (остатки пищи, бытовая химия, средства личной гигиены) под действием факультативных микроорганизмов (необходимости добавлять их специально нет, они уже присутствуют в стоках) распадаются в процессе брожения – кислого, а после метанового. В результате трудноокисляемые соединения преобразуются в легкоокисляемые. В метантенке должен поддерживаться дефицит кислорода, иначе брожение происходить не будет.

Осветлённые таким образом стоки переливаются в третью камеру, где происходит их очистка путём жизнедеятельности микроорганизмов.

Биологическая очистка локальной канализации может быть реализована 2 различными способами:

  • Биофильтр;
  • Аэротенк или септик глубокой очистки.

Септик с биофильтром

Септик с биофильтром

Конструкция септика с биофильтром предполагает наличие ограниченного поля для жизнедеятельности бактерий, своего рода их места жительства. Чаще всего это компактная ёмкость с инертной (не вступающей в химическую реакцию) засыпкой, на которой и живут бактерии, образуя плотную плёнку.

В качестве наполнителя для фильтра выступает какой-либо лёгкий пористый материал – керамзит, шунгизит, кокс, капроновые нитки, разнообразные щётки, пенопласт, ракушечник и проч. Условие одно – материал должен быть устойчив к гниению.

Биофильтр выступает также и в качестве механического барьера, задерживая оставшиеся крупные частицы отходов.

В процессе своей жизнедеятельности микроорганизмы, питаясь сточными отходами, перерабатывают их в ил, который после откачки может быть использован, как органическое удобрение.

Под ёмкостью с наполнителем находится резервуар, в который поступают очищенные стоки. После обработки они могут сливаться сразу в почву. В почвенной доочистке нет необходимости, так как механизм биофильтра идентичен очистке сточных вод в почве, однако в биосептике процесс идёт быстрее.

Аэротенк

Биосептик на базе аэротенка

Принцип работы аэротенка основан на деятельности исключительно аэробных бактерий, в отличие от септика с биофильтром, работающего в анаэробной среде (без кислорода).

Перекачка вод в аэротенк осуществляется с помощью аэрлифтов – специальных подъёмников, работающих на сжатом воздухе.

В аэротенке нет какого-либо специализированного места для деятельности бактерий. Сточная вода свободно перемешивается с активным илом – специальной смесью бактерий и простейших микроорганизмов.

Интенсивное перемешивание стоков и ила осуществляется за счёт работы специальных приспособлений – аэраторов, которые также насыщают воду кислородом, делая возможным процесс окисления. После обработки стоков илом смесь подаётся в следующую секцию, где происходит её отстаивание. Выпавший на дно ил возвращается в аэротенк, а очищенные стоки – на выход.

Сравнительная характеристика 2 видов биосептика
БиофильтрАэротенк
Подача стоковпорционнонепрерывно
Необходимость в воздухев зависимости от вида микрооргранизмовнеобходим
Дополнительные элементы конструкциианаэробы - нет/аэробы -вентиляционная трубааэраторы, аэрлифты, вторичный отстойник
Необходимость в электричествеавтономен при условии самотека воды на выходенеобходимо для работы аэраторов и аэрлифтов

Септик с биофильтром имеет несколько преимуществ перед аэротенком: полная автономность в плане электричества и удобство эксплуатации: при использовании в биофильтре анаэробов их можно просто засыпать в унитаз, бактерии самостоятельно попадут в фильтр.

В свою очередь, аэротенк не нуждается в утеплении (при постоянном перемешивании вероятность замерзания стоков зимой стремится к нулю, также бактерии в процессе переработки отходов выделяют большое количество тепла) и обеспечивает ещё более быстрый процесс очищения вод за счёт насыщения их кислородом, что позволяет окислению происходить в ускоренном темпе.

Степень очистки стоков в аэротенке выше, чем в септике с биофильтром.

Техническое обслуживание биосептиков имеет свои специфические особенности в зависимости от типа. Так, помимо регулярного (примерно 1 раз в год) вызова ассенизаторской службы для откачки твёрдого осадка из первичного отстойника, септик с биофильтром также нуждается в периодической чистке, так как со временем плёнка из бактерий разрастается, что приводит к заиливанию засыпки.

Аэротенк нуждается в процедурах по удалению омертвевшего ила. Это можно сделать самостоятельно при помощи встроенного в систему насоса. Такие элементы, как аэрлифты и аэраторы также требуется чистить по мере загрязнения, но не реже 1 раза в год.

Преимущества биосептиков:

  • Экологичность;
  • Простота монтажа и эксплуатации;
  • Автономность;
  • Долговечность (устойчивость к коррозии ввиду отсутствия металлических элементов);
  • Надёжность;
  • Большая производительность;
  • Универсальность для любого грунта;
  • Компактность;
  • Техническое обслуживание требуется редко;

Недостатки:

  • Высокая стоимость + затраты на обслуживание;
  • Невозможность сливать в канализацию агрессивные (хлорсодержащие) составы;
  • Необходимость постоянного пользования канализацией, при долговременном простаивании колонии бактерий погибают.

Сравнение наиболее популярных моделей биосептиков

На рынке биосептиков можно выделить несколько моделей, пользующихся наибольшей популярностью. Их сравнение приведено в таблице.

МодельМатериалРасположениеПроизводительностьОчистка
Топольполипропиленвертикальное1,1-12 куб.м.аэротенк
Евробионполипропиленвертикальное0,4-25 куб.м.аэротенк
Астраполипропиленвертикальное1,0-6 куб.м.аэротенк
БиоТанкполипропиленвертикальное0,75-6 куб.м.совмещенная
Топасполипропиленвертикальное1,0-1,8 куб.м.аэротенк
Тверьполипропиленгоризонтальное1,0-24 куб.м.совмещенная

Производительность указана в расчете на одни сутки для всей линейки модельного ряда. Совмещенный способ очистки означает, что в биосептике присутствует и биофильтр, и аэротенк.

Локальное очистное сооружение Евробион единственное из представленных обладает системой самоокисляции ила, которая дает возможность делать промежутки в работе до 3 месяцев.

Отзывы владельцев: о чем говорят пользователи

Биосептик BioPure

Практически все наиболее популярные биосептики удостаиваются положительных отзывов от своих владельцев за качество очистки и удобство эксплуатации.

Возникающие проблемы в виде засора фильтров или мутной воды на выходе связаны со сбросом в канализацию неразрешённых веществ и/или нерегулярным техобслуживанием. Реже случаются крупные поломки в виде разошедшегося сварного шва, из-за чего нарушилась целостность корпуса, или выход из строя отдельных деталей, срок гарантии на который ещё не закончился. Зачастую это связано с нарушениями, допущенными при монтаже.

Большого количества негативных отзывов удостоилась лишь одна из представленных марка станций биологической очистки – Юнилос Астра. Жалобы касаются необъяснимых постоянных поломок при условии правильной эксплуатации.

Многие владельцы отмечают некоторые особенности эксплуатации биосептиков, непредусмотренные производителем.

К примеру, несмотря на отсутствие необходимости в утеплении, многие владельцы советуют всё же проводить эту процедуру при монтаже некоторых биосептиков (к примеру, Топас).

Пользователи советуют при эксплуатации всегда закладывать небольшой запас – и при выборе производительности, и при установке аварийного поплавка, и при расчете сроков технического обслуживания.

Из личных наблюдений владельцев можно выделить следующие моменты:

  • Остатки некоторых овощей (к примеру, кожица от помидоров или грибы) не перерабатываются, их сбрасывать в канализацию не стоит;
  • Стоки раковин, ванн и душевых кабин рекомендуется оборудовать сеточкой для сбора волос, так как они забивают аэрлифты и фильтры;
  • Слив из бытовой техники (стиральная и посудомоечная машины), в которой чаще всего используются агрессивные моющие средства, рекомендуется оборудовать отдельно во избежание гибели микроорганизмов;
  • Монтаж системы биологической очистки стоков должен осуществлять специалист: непрофессионал может допустить в процессе ошибки, которые поначалу не будут оказывать воздействия, но в итоге приведут к поломке дорогостоящих деталей и остановке всей системы.

В целом, пользователи биосептиков отмечают, что принципиальной разницы в выборе модели биологической ЛОС нет. У каждой модели имеются свои специфические, как правило, легкоустранимые недостатки и небольшие преимущества.

Видео «Работа биосептика Евробион»

Система биологической очистки «Евробион» изнутри.

Технический паспорт для станций биоочистки
Топас

3456 Кб, .pdf

Евробион

1301 Кб, .pdf

Юнилос

1987 Кб, .pdf

Добавить комментарий